您所在的位置:首页 > 签证护照 > 正文

德国工作(实习)签证申请攻略

2018-03-06 14:11:06  来源: 新天会展 点击:

在种类众多的德国签证中,本文的重点是介绍工作(实习)签证(90天以上)的申请攻略。其性质既与留学签证有着本质区别,也不同于短期的“商务签证”,在其准备材料、办理过程和拒签风险方面有着自己的特点。

网上论坛关于办理留学签证的攻略已经非常全面,因此本文不做累述。但如何办理工作(实习)签证,却是一个盲区,很少有人系统地进行过经验教训的总结。为了方便更多同道中人获取更系统、更全面的实用信息,本文将对德国签证的办理过程进行全面剖析和解密,同时详述办理德国工作(实习)签证的攻略。

如果实际在德国工作(实习)的时间长于3个月,那么德国公司可以在邀请函上先注明“工作时间只有3个月”,如此就属于办理短期签证(商务签证)的范畴,一般一周内就可以拿到签证,避免了耽搁赴德时间。但是在3个月的工作结束时,无法在德国当地的外管局办理延签,必须先按期回国,再用新的邀请函向德国驻中国领事馆提出新的签证申请。拿到新的签证后,才能再次赴德继续工作。

以上海领事馆辖区为例,签证办理的基本步骤是:申请人首先用电话或者Email预约,提供姓名、生日、联系电话等信息。领事馆一般将面签时间安排在预约起一周至一个月之后,具体的等待时间长短要视当前的办理人数多少而定。在预约面签日期的当天,申请人必须亲自前往领事馆进行签证面试,并且应在早上8点前到达排队。进入领事馆后领号等候,在签证面试的同时,应提交以下材料:

1.中华人民共和国有效护照;

2.三份填写完整的申请表(RK1200),四张相同的白色背景的近期两寸彩色证件照片(与护照照片相同即可),申请表上各贴一张,另外一张面签时递交;

3.用德语或英语书写的德国公司的工作合同或实习邀请函,包括逗留时间和目的、工资报酬、社会保障等内容;

申请在德国公司实习或接受在岗培训者还须另交下列材料:

4.户口簿原件及所有页的复印件;

5.在申根国家逗留期间的境外医疗保险证明,其中境外医疗补偿一项的保险金额不得低于三万欧元;

6.中国公司或学校出具的德文/英文介绍信或派遣函,信上须注明单位地址、联系电话和传真、签证申请人身份及实习的逗留时间和目的,单位领导签字并加盖公章。但是,在官方的“签证须知”里列举的提交材料并不完整。在实际的案例中,许多申请人被要求提交其它材料(如工作许可证),而这并未在“签证须知”里被说明,因此导致签证事务的延误甚至拒签。因此,笔者在总结了若干案例后,将申请人应当准备的其它材料及其注意事项归纳如下:

1)如果尚没有工作合同,最好能在德国公司的邀请函上附注“到达德国后即缔结工作合同”;同时一定要注明工资报酬,这将作为经济担保的证明,这一点对实习生尤其重要,否则很可能被要求另外出具“父母经济担保书”。

2)尤其对于赴德国公司工作的申请人,会被要求提交德文/英文版个人简历和学历认证,即申请人需要将[FS:PAGE]自己的最高学历证书在国家法定的公证处翻译公证,具体情况可咨询上海市公证处或同济大学德国问题研究所;

3)无论是在德国公司工作还是实习,按照德国法律规定都必须持有工作许可证。工作许可证是由德国的劳工局签发的,因此申请人需要在申请签证前,应当先行委托德国公司向当地的劳工局提出劳动许可申请(自己以个人的名义无法申请),并将所需材料(根据德国公司的要求,如个人简历、学历认证等)提交给德国公司。待工作许可证办出来后,再向领事馆提出签证申请;